Главная страница.
Курочим "Арктур".

Вступление.
По мере рассказа, будут фото-коментарии "хитрых", на мой взгляд мест.
Фотосъемка проводилась прежде всего для того, что бы избавить себя от головняков
во время последующей сборки. И поверьте, она мне пригодилась.
Основной принцип, который я приследовал в процессе тюнинга проигрывателя - не вносить
кардинальных изменений в конструкцию и тем не менее максимально выжать из него весь потенциал.
Перед тем как начать создавать данное руководство по доработке, я изучил практически весь скудный материал по данному типу проигрывателя, прочитал бесчисленное колличество комментариев на достаточно авторитетных форумах. В результате перед вами симбиоз собранного материала плюс мои поправки и рекомендации.

Первое впечатление всегда обманчиво.
Прочитав практически все и вся по данному типу "стола" (unitra G-xxx) у меня начинало складываться мнение, что в природе просто не существует нормальных проигрывателей "совкоковго" производства за исключением "Электроники" Б1-01 (точной копии "thorens", которая к сожалению ни как не хочет попасть мне в руки за вменяемые деньги). Все отзывы о "столах" типа "unitra" - отстой! Прямой привод - отстой! И т.д. и т.п. Но так как бог послал именно "арктур-006" (на базе "unitra-Gxxx" значит будем воевать и выжимать из него максимум!
Я не отношу на данный момент себя к когорте аудиофилов у которых общая стоимость оборудования 10 килобаксов и выше и которые принципиально не ставят пластинки с "цветом яблока отличным от черного". Возможно, поняв и главное УСЛЫШАВ отличия и нюансы в звучании разных компонентов я с улыбкой буду перечитывать этот текст, но будем исходить из принципа "что имеем на данный момент".
А на данный момент имеем:
1. Аккустическая система - Defender Mercury 50A (доработанная, материалы и фото выложу позже)
2. Проигрыватель "Арктур-006" (в процессе тюнинга)
3. Фонокорректор NAD PP2 (к тюнингу готов но процесс будет запущен после окончания работы над проигрывателем)
4. Кассетный магнитофон Technics RS-BX501 (собственно появился случайно, как воспоминание из детсва. Потому что в детстве мечтал именно о нем и потому что достался практически даром в обалденном состоянии)

Начинаем.
По хорошему, для более менее объективной оценки доработки надо было сначала его включить "так как есть", попробовать послушать, потом разобрать-собрать и включить снова. Но это невозможно было сделать по ряду объективных причин а именно:
1. Отсутствие иглы.
2. Мне заведомо было известно, что встроенный корректор - "фтопку!", а бюджетный NAD был только заказан.
3. Аппарат пролежавший в чулане около пяти лет с "убойным" тюнингом электрического шнура, я просто побоюсь включать в розетку.

Разборка.
И так, проигрыватель на "операционном" столе. Первым делом - полная разборка, мойка, смазка. Процесс не шипко интересный и муторный, потому как чужую грязь выворачивать не особо приятно.
Поэтому полный фото архив смотрите кому интересно, а сдесь будут только отдельные моменты.

Комментарии и рекомендации по разборке:
Особо никаких, потому как разбирается достаточно легко и просто.
В некоторых экземплярах не жалели краски на винты.
Тонарм окрутите и отложите в сторону (им займемся позже).
Не теряйте фиксаторы и регулировочные шайбы.
Так как проигрыватель мне достался без крышки, кронштейны для нее я убрал (тем более с них натекло в корпус вязкой жижи - еле отмыл)

Далее стиральный порошок в руки и отмываем корпус и основание стола.
Корпус я красить и оклеивать чем либо не стал, потому как есть желание сделать другой.
По демпфированию корпуса и диска я пока в поиске.
Блок питания из корпуса я выносить не стал (пока).

Сборка.
Первым делом визуальный осмотр электроники, концевиков, проводов.
На плате управления сразу меняем все электролиты. Не экономьте! Цена электролитов - рублей 10. А поиск причин неустойчивой работы привода - несколько вечеров.
Я "попал" просто. Выпаял кондеры, померил, емкости в норме. Через час работы началось дестабильное вращение диска. Оказалось, при нагреве емкость конденсатора восстанавливалась, а после остывания "уходила" от номинала.

Легкий тюнинг - замена ламп накаливания индикации режимов "33" и "45" светодиодами.
Много времени отняло регулировка плавноси работы микролифта тонарма (вязкая жижа + упругость пружины возврата якоря электромагнита)

В процессе сборки механники рекомендую выдержать компромис следующих вещей (влияет на стабильность вращения диска).
1. Равномерность воздушного зазора между диском (ротором)и катушками (статором)
2. Горизонтальность центрального опорного узла (три регулировочных винта)

Бесплатный совет - если частота вращения диска плавает при собдюдении всех выше перечисленных комментариев, выточите новый опорный подпятник центрального узла. Мне точили из графитофторопласта.
Этот материал отличается высокой фрикционной износоустойчивостью и достаточной твердостью.

После всех вышеперечисленных манипуляций - метки стробоскопа встали как вкопанные (на глаз кочание
около 0,5 - 1 мм вперед-назад)

Тонарм.
Разбираем. Все просто.
Если оставляем способность быстрой смены головки вместе с шеллом, то чистим контактные площадки.
Меняем, по желанию конечно, провода в тонарме. Я поставил "лиц" попарно свитый.

Фонокорректор и коммутатор головки (маленькая платка с двумя транзисторами) - фтопку!
Фонокорректор будет внешний, коммутатор, если будет большая необходимость, поставим релейный.

Hosted by uCoz